【高槻市】米粉ブーム到来!高槻清水地域産米粉「清水っ粉」が「大阪産(もん)」認証の快挙です!!

昨年10月「清水地域の水田を守りたい」そんな思いから生まれた、高槻清水地域産ブランド米粉「清水っ粉」が、「大阪産(もん)」に認証されたとの朗報が飛び込んできましたよ!!清水っ粉

「大阪産(もん)」とは、大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物、林産物、水産物(以下「一次産品」)と、それらを原材料として使用した加工品のことで、大阪府産の一次産品や加工食品の一体的PR・認知度向上を図ることにより、一次産業や食品加工業の振興を目的とした取り組みです。大阪産(もん)名品ロゴ

現在、アローム清水店の米粉パン以外にも、「鉄板焼き ひまわり」や「料理道楽 築漸」「ゴンパチ高槻」「鉄板焼 らぷらぷ」「四季馳走 あか馬」など、高槻でお馴染みの飲食店を中心に「清水っ粉」使用店舗を拡大中。
高槻産米粉「清水っ粉」販売開始

「清水っ粉」の仕掛け人である高谷ベーカリー(アローム 清水店)を経営する「株式会社 高谷」代表取締役 高谷さんはいいます。「今回の「大阪産(もん)」への認証をきっかけに、大阪を代表する特産品として発信することで、高槻清水地域の水田を守り、高槻市全体の活性に繫げていきたい。」清水っ粉使用店「ひまわり」

写真は城北通にある「鉄板焼きひまわり」で提供されている人気ナンバーワンメニュー「豚のお好み焼き」です。小麦粉ではなく、高槻清水地域産ブランド米粉「清水っ粉」が使用されていますよ。清水っ子を選んだ理由は、「栄養価が高い」「アレルギーがある方でも安心して食べられる」という利点はもちろん、「高槻の水田を守ることができる!」これが最大の理由なんだとか。
高槻市に空前の「米粉ブーム」到来です!
(momo)

momo

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