【高槻市】京都の味が高槻で!!移転オープンで話題の「京都・錦もちつき屋」のみたらし団子をいただいてきました。
さて今日は昨年末2020年12月15日(火)に、高槻センター街に突如グランドオープンした「京都・錦もちつき屋」へ行ってきましたよ!
一昨年、惜しまれつつ閉店した京都錦市場の老舗「錦もちつき屋」が、高槻に移転オープン!ということでオープン当初から話題に。
店内に所狭しと並べられたお餅は全9種類とさすがのラインナップです。
テイクアウトだけでなく、店頭で購入してイートインもできるとのことなので、定番のみたらしと、白味噌だれのみたらし(各一本140円)を1本ずついただきます。
店内は、4人掛けと2人掛けのテーブルが各2つ。感染症対策の透明ボードも設置されています。
お餅には欠かせないお茶は嬉しいサービスで。ほうじ茶とつきたてのみたらし団子!なんとも幸せな組み合わせ。
醤油のたれとはまた違う白味噌単独の甘さ!!おいしい!!!
続いて定番の醤油のみたらし団子へ。
まあ、間違いなく美味しいですよね。しかもつきたてなので、弾力が違います。
イートインメニューは、他にも「ぜんざい」や「白みそ雑煮」、3種類の「つきたてもち」など豊富。「つきたてもち」と「白みそ雑煮」のお餅は店内でその日についたお餅だそうですよ。
現在は新型コロナウイルス感染症対策のため、機械でついているそうですが、本来なら、杵と臼を使ったつきたてのお餅がいただけるそうです。一日も早く店頭で餅つきが行われる活気あるたかつきセンター街が見たいですね!
「京都・錦もちつき屋」のみなさま、急な取材にも快く応じてくださりありがとうございました!!
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